Fettabfälle (Altfette und Fettabscheiderinhalte)

Fettabfälle fallen entweder direkt in Form von Altspeisefetten und -ölen aus Kantinen, Küchen und Großküchen oder indirekt durch die Leerung und Reinigung von Fettabscheideranlagen an. Altfette sind gut stofflich wiederverwertbar und können in Fettschmelzanlagen zu Tierfutterfett verarbeitet werden.

Garten- und Parkabfälle (Grünabfälle)

Grünabfälle sind alle Arten von Pflanzenabfällen wie Grünschnitt, Heckenschnitt, Wurzelholz und Laub. Alle Grünabfälle sind sehr gut stofflich wiederverwertbar und können zu 100 % in den jeweiligen Stoffkreislauf zurückgeführt werden. In erster Linie werden Grünabfälle kompostiert und als Kompost verkauft oder als Düngemittel in der Landwirtschaft eingesetzt.

Grünabfälle

Grünabfälle von Grundstücken bzw. aus Haushalten sind vorrangig auf dem Grundstück, auf dem sie angefallen sind, zu kompostieren.

Küchen- und Speiseabfälle

Speiseabfälle sind alle Arten von Küchenabfällen wie Speise- bzw. Nahrungsmittelreste und verdorbene Lebensmittel. Ausgenommen sind Altfette (Fette und Öle) aus Großküchen. Alle Speiseabfälle sind sehr gut wiederverwertbar und können zu 100 % in den jeweiligen Nahrungskreislauf zurückgeführt werden. In der Regel werden Küchenabfälle sterilisiert und zu Tierfuttermittel weiterverarbeitet. Kleinmengen aus Privathaushalten können über die Hausmüll-Tonne entsorgt werden.

Medizinische/Klinische Abfälle

Unter Medizinischen Abfällen werden alle Abfälle verstanden, die in medizinischen Einrichtungen wie Arztpraxen oder Krankenhäusern anfallen.

Strauch- und Baumschnitt

siehe Grünabfälle